Welcome text

Minggu, 28 Agustus 2011

mamam takoyaki gurita..



ceritanya ngabuburit sama si ayah sore sore...
nah b'coz telor abis..checked in lah kita di indomaret .. buat beli persediaan telor sama cemilan.
sambil parkir tau tau liat dipinggiran ada yang jual takoyaki... hmmm pnasaran si
sama cemilan from Japan nih..

Antrilah aku buat beli ni takoyaki,... pnasaran ama content nya .. nanya deh aku ama yang jual...
aku                  :  "Ini diisi apa aja mas?"
mas penjual      :   "oo bisa milih.. ada telor puyuh, sosis, cumi, udang , sama gurita... "

hihihi gurita ??? penasaran banget nih aku, jadi ngintip deh ke tempat wadah si tukang takoyaki...
ternyata bener itu gurita... tapi jangan dibayangin gurita yang tentakel nya guede guede pating telaler itu,
ini baby gurita alias yang kecil kok..tapi liat bentuk tentakel nya yang sucker nya ntuh lebih gede dr cumi cumi
aga merinding sih.. hahahha
karena penasaran, kita pesen yang gurita aja...(emang takoyaki aslinya isi gurita, but krn dijual di Indo may be jadi dimodifikasi macem macem)

akhirnya pesenan jadi... and kita pulang.. buat ngicipin..
hohoho ternyata gurih sekalii sodara sodara... hahaha ... sekarang sih udah banyak ya Japanese food yang udah
common di Indo termasuk ini..
tapi sumpah lo jadi ketagihan.. makan takoyaki gurita,, hihihihihihi gurihnya gurita, parutan ikan cakalang wat topping dan renyahnya filling bengkoang membaur sama saos n mayonaise .. nya jadi lumer di mulut.. hmmm ngebayangin bisa ngences lagi nih... hihihi

ukee bagi yang kpengen nyoba bikin sendiri, here it is receipe :

TAKOYAKI (Octopus Ball)




Bahan - bahan :
# Adonan terigu
* Tepung terigu 200gr
* Air 450cc
* Telur 2 butir
* Rumput laut 10cm

# Isi
* Gurita rebus, di potong kecil-kecil 200gr
* Minyak sayur secukupnya
* Beni shouga (jahe merah) secukupnya
* Daun bawang secukupnya
* Tenkasu (tempura scraps) secukupnya

# Toping dan Saus
* Katsuobushi (toping;parutan skipjack tuna atau bisa juga parutan ikan cakalang) 15gr
* Mayonaise secukupnya
* Saus takoyaki secukupnya
* Aonori secukupnya


Cara membuat :


1. bersihkan konbu, lalu potong-potong sepanjang 2cm. Masukan ke dalam panci berisi air dan rebus dengan api kecil.

2. ketika air sudah mendidih dan berwarna kehijauan, angkata konbu. Tambahkan katsuobushi dan biarkan air mendidih. Saring air lalu dinginkan.

3. Siapkan mangkuk dan tuangkan air kaldu pada no.2. Tambahkan tepung terigu dan telur, kocok hingga rata.

4. Oleskan minyak ke seluruh permukaan takyaki-ki (panggangan takoyaki). Tuangkan adonan no.3.

5. Tambahkan potongan gurita, daun bawang, beni shouga, dan tenkasu di tengah adonan.

6. Balikan adonan sampai berbentuk bola. Panggang/bolak-balik takoyaki hingga berwarna kekuningan. Angkat dan letakkan ke piring saji.

7. Lalu hias dengan saus takoyaki, mayonaise, kemudian taburkan aonori dan katsuobushi. Takoyaki siap di sajikan.




Naaaa guampang kan... (hihihi padahal aku juga  lum nyoba ga telaten) tp ya maybe nti mendapat hidayah wat masakin ini buat si Ayah .. ^_^

resep by : japan freak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar